Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой
Леонид Андреевич Мирошин родился 28 декабря 1918 года в селе Чичково Орловской губернии (теперь это Брянская область). Его мать, в девичестве Ольга Горелова, родом из карачевского села Верхополье, умерла сразу после рождения сына.
Вот как вспоминал будущий поэт об отце:
Солдат трёх войн,
В своём крестьянском сердце
Для всех нашёл укромный уголок,
Где мог чужой, как родич,
отогреться
И сил набраться, если изнемог…
В Чичково Леонид окончил семилетку, работал в колхозе: пас овец, пахал, косил. Потом его направили ликвидировать безграмотность в посёлок Алтухово на мебельный комбинат (в это же время сам учился в средней школе). Трудно было с деньгами, чтобы заработать на жизнь, писал лозунги в райпотребсоюзе, по заказу профсоюзов рисовал портреты Ленина и Сталина.
С самого раннего детства природа родного края, сельский труд закладывали в душе деревенского паренька первые поэтические чувства. И сам Леонид Мирошин скажет потом, что «лучшие строки стихов прорастали здесь». Одно из первых стихотворений опубликовал в навлинской районной газете «Колхозная стройка» в 1938 году, в год окончания средней школы.
Старший брат Леонида Михаил Андреевич Мирошин в то время работал председателем Навлинского райисполкома. С его лёгкой руки молодого грамотея утвердили в Орле, в управлении по охране государственных тайн в печати… цензором той самой районной газеты. Но дальнейшего продолжения эта карьера не имела – Леонида в сентябре 1939 года призвали в армию. Вскоре он стал курсантом только что открывшегося Орловского военно-политического училища (располагалось в Брянске).
Уставы, стрельбы, физкультура,
Наряды, тактика. И вдруг
Я, так сказать, «номенклатура»
ГлавПУРа – младший политрук.
В декабре 1941-го молодой выпускник училища стал политруком взвода полковой разведки, а затем политруком роты противотанковых ружей. В июне 1942 года был тяжело ранен в боях на ливенском направлении. С перебитой ногой пробирался к своим – то ползком на локтях, то с помощью сердобольных крестьянок. Попал в госпиталь в городке Землянске неподалёку от Воронежа. Много лет спустя он напишет:
Землянск. Районная больница.
Бомбёжка. И в который раз
Возможность мёртвым очутиться
Мне представляется сейчас.
Лежу в больничном коридоре
Беспомощный, жду свой чрёд.
Во все глаза гляжу на горе,
Что множит авианалёт.
Разрыв – и окна вылетают,
Второй – и рушится стена.
Но в хирургической «латают»
Танкиста, что всю ночь стонал.
И снова вой и взрыв, и – в небыль
И тот танкист, и те врачи…
А надо мной сияет небо,
И в небе мечутся грачи.
А тогда было не до ностальгической лирики. Бодрые, зовущие в бой стихи политрука Леонида Мирошина постоянно печатались на страницах военных газет Брянского фронта. Автор порой и сам не знал, появились ли на полосе его строки, посланные редакции в письме-треугольнике. Так стихотворение «Родные Брянские леса» было опубликовано в армейской газете 3 июля 1942 года, когда он лежал в госпитале. Родные Брянские леса… Там его брат Михаил в то время был командиром партизанского отряда, комиссаром, с ноября 1942 года – заместителем командира объединённого штаба партизанских бригад и отрядов.
Будучи инвалидом, Леонид Мирошин остался в армии: политрук учебной роты, комсорг полка, секретарь дивизионной газеты. Молодой лейтенант не понаслышке знал о войне: бои, смерть боевых друзей, ранения, оккупация родной земли, – всё находило отклик в сердце поэта.
В ответ на фашистский разбой и грабёж
Силу, энергию, зоркость умножь.
Тот, кому наша страна дорога,
Не устрашится пойти на врага.
В этой, труднейшей для нас обстановке
Больше любви к самолёту, к винтовке,
Больше умения, больше сноровки,
И не страшны будут вражьи уловки.
А это стихи о разведчиках (апрель 1942 года):
Пускай, дороги заметая,
Бушует снежная пурга,
Вперед, разведка боевая,
Иди бесстрашно в тыл врага!
Врагу не скрыть от нас орудий,
Не скрыть позиций огневых, —
Любые сведенья добудем,
Достанем «языков» у них.
Вперед разведчики лихие,
Ведь нами Родина горда,
Нас ждут Орёл и Брянск и Киев
Родные наши города.
И пусть, дороги заметая,
Бушует снежная пурга,
Вперед, разведка боевая,
Громи заклятого врага!
Эти строки посвящены лётчику, не вернувшемуся с задания:
Был он штурманом, родом из Курска,
Песни пел, безобидно шутил.
В темноте, не сбиваясь с курса,
Прямо к цели звено приводил.
И в тот раз, по-мужски, как обычно,
Попрощались мы скупо: «Пока!..»
Поднимались машины привычно
В убегающие облака.
А потом возвращались и снова
Проходили прощальный круг…
И никто не сказал мне слова,
Что в тот день не вернулся друг.
По молчанью, по лицам строгим
Понял я, что печаль их гнетёт…
Он погиб, но не сбился с дороги,
Что к победе и счастью ведёт.
Его стихи охотно печатали военные газеты, от них веяло окопным опытом, им верили, их любили читать солдаты. Иные были положены на музыку. Пронзительна картина первого свидания солдата с освобождённой родной землёй («Сентябрь сорок третьего года»):
Ещё дымились пепелища,
Носился горький запах тленья,
И волки в поисках за пищей
Бродили смело вдоль селенья.
И лисы в зарослях шныряли,
Ночами тявкая от скуки,
Сады навстречу простирали
Свинцом обрубленные руки.
Дороги, порванные боем.
Крапивой жгучей зарастали,
А в воздухе с такой мольбою
Кружились птиц голодных стаи.
После демобилизации в 1947 году Мирошин стал журналистом, работал редактором газеты «Брянский комсомолец», корреспондентом «Брянского рабочего», на радио и телевидении. Одно время планировал перебраться на жительство в Орёл, стать сотрудником «Орловской правды», но замыслы эти не осуществились.
Как и в годы войны, продолжал писать стихи. Стоял у истоков литературного объединения в Брянске… Автор полутора десятка стихотворных книг: «По первопутку» (1952), «Вечер в песнях» (1956), «Пережитые были» (1957), «Вчера и сегодня» (1959), «Суровое и нежное» (1961), «Беспокойство» (1969), «Когда сынам своим пишу» (1978)… В 1979 году был принят Союз писателей СССР. Лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».
Не раз в послевоенные годы Мирошин бывал в Орле… Прощаясь с друзьями после встречи 5 августа 1975 года, оставил такие дарственные строки на книге «Беспокойство»:
«Дорогим орловцам от участника боёв за Елец и Ливны.
Друзья мои,
Созрела горечь в горле,
Пока решался вам сказать:
– Пока! –
Запали в душу
И Орёл, и Орлик,
И добрая подвижница Ока».
Леонид Андреевич был ярок не только в поэзии и журналистике. Его влекли живопись, резьба по дереву (любил вырезать из дерева портреты вполне реальных людей). На малой родине в 1990 году открыл небольшой музей «Моё село, мои односельчане». Первыми экспонатами здесь были его сборники стихов, картины природы родных мест, портреты земляков, работы друзей-художников.
Особой творческой удачей Мирошин считал картину «Липа Карпова в октябре 1941 года» (Липа – одноклассница автора в Алтуховской школе). А искусствоведами была отмечена его картина «Улица моего детства», на которой изображена одна из улиц довоенного Чичково. В центре – две избы, соединённые сенями, в одной из них и родился будущий поэт и художник.
Под стать отцу были и сыновья, в чём-то повторившие его жизненный путь. Леонид Леонидович (1946 – 2013) окончил военное училище и академию, был командиром ракетного полка. Награждён шестью медалями. После уничтожения ракет по договору с США, полк расформировали, и он ушёл в отставку.
Олег Леонидович (1949 – 2014) окончил художественно-графический факультет Московского пединститута. Член Союза художников СССР с 1994 года. В 1999 году принял участие в воссоздании живописного убранства Храма Христа Спасителя. Его произведения экспонировались на всесоюзных выставках, находятся в музеях и частных собраниях России, СНГ, Франции, Германии, Италии, Испании. Был удостоен звания «Заслуженный художник России».
В 1998 году, в год 80-летия Леонида Андреевича, вышел его сборник «Тайны Подесенья»: лирика, публицистика, сатира, репродукции картин и фото деревянных скульптур, – все ипостаси творческой натуры автора нашли отражение на этих страницах.
Умер Леонид Мирошин 6 августа 2001 года, похоронен в Брянске.
Неожесточившимся взглядом на мир, житейской мудростью пронизаны его напутственные строки всем нам:
Для добрых дел душа тебе дана,
Не разменяй на жалкие гроши, –
Пиши и строй, рисуй, паши, пляши,
Но так, чтобы душа была видна.
Алексей Кондратенко.