Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой
Так повелось последнее время в майские первые дни: во всех центральных концертных постановках, где знаменитые актёры читают стихи о войне, Михаил Ножкин неизменно пронзительно, строго, по-мужски – до мурашек – читает его любимое стихотворение:
Полмига
Нет, не до седин, не до славы
Я век свой хотел бы продлить,
Мне б только до той вон канавы
Полмига, полшага прожить;
Прижаться к земле и в лазури
Июльского ясного дня
Увидеть оскал амбразуры
И острые вспышки огня.
Мне б только вот эту гранату,
Злорадно поставив на взвод,
Всадить её, врезать, как надо,
В четырежды проклятый дзот,
Чтоб стало в нём пусто и тихо,
Чтоб пылью осел он в траву!
…Прожить бы мне эти полмига,
А там я сто лет проживу!
3 августа 1943
Эти строки написаны в самый разгар войны военным корреспондентом, в мирной жизни – большим поэтом и вместе с тем отчаянно храбрым, до самозабвения человеком Павлом Шубиным.
Поэт-лирик Павел Николаевич Шубин родился 27 марта 1914 года в селе Чернава Елецкого уезда, Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области) одиннадцатым ребёнком в семье. Отец Павла, Николай Григорьевич, работал слесарем на Чернавской писчебумажной фабрике, был грамотен, настоящий сельский книгочей, держал дома библиотеку, а мама – замечательной певуньей. Павел рано научился читать, в шесть лет уже познакомился с множеством книг отцовской библиотеки и самостоятельно поступил в школу. Мальчик отличался хорошей памятью и начитанностью. В школе одноклассникам и учителям приходилось с мальчиком нелегко; уже тогда он проявлял отчаянную храбрость в спортивных, праздничных, да и просто озорных детских затеях.
В пятнадцать лет Шубин уехал в Ленинград, работал слесарем на металлическом заводе им. И. Сталина. По путёвке (рекомендации) руководства завода Шубин поступает на филологический факультет Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена, в 1939м заканчивает будучи уже известным поэтом (первые стихи появились в Ленинградских журналах «Резец», «Звезда» в 1930 году, а первый сборник «Ветер в лицо» увидел свет в 1937м) и переезжает в Москву. Молодого поэта принимают в члены Союза писателей. В 1940 году выходит его вторая книга «Парус».
В годы Великой Отечественной войны Павел Шубин работает корреспондентом фронтовых газет. За участие в военных действиях он награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Заполярья», «За победу над Японией». Кажется, что в сражениях и подвигах совсем нет места творчеству. Но вышло так, что поэтический дар Павла Шубина наиболее ярко открылся именно в творчестве военной поры, проведшей поэта по самым трагическим и вместе с тем освещённым величественным подвигом самопожертвования путям не только своей страны…
На сайте Министерства обороны размещены три наградных листа Павла Николаевича, ставших векторами его военно-поэтических дорог.
Дорога первая. Волховский фронт.
Наградной лист 1943 года отсылает нас в Новгородскую область, на реку Волхов. Здесь начинается для Павла Шубина война.
Местность на обширных просторах, с востока и запада примыкающих к реке Волхов, болотисто-лесистая. Здесь и сейчас есть места, куда не ступал человек, немцы называли эту таёжную местность «волховскими джунглями».
17 декабря 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта. На восточный берег Волхова приведены четыре армии, в их числе резервная 26-я, переименованная во 2-ю Ударную. Перед Ленинградским и Волховским фронтами стояла задача: разгромить противника на Волхове и, наступая навстречу друг другу, освободить Ленинград из блокады. Волховцам предстояло начать наступление при отсутствии дорог для подвоза войск, боеприпасов, продовольствия, средств противовоздушной обороны. Связи и авиационной поддержки тоже не было. Бойцы по глубоком снегу, в мороз перетаскивали орудия, форсируя Волхов в виду деревень Мясной Бор и Спасская Полисть. Не сразу, но форсирование Волхова всё же удалось. К 24 января 1942 года 2-я Ударная армия прорвала немецкую оборону у деревни Мясной Бор и устремились направлении к Ленинграду, продвинувшись на 75 км к западу и на 40 км к северу. Участок освобожденной ею территории походил на мешок с узкой горловиной. 52-я армия прикрывала её от ударов врага. Начались ожесточённые бои.
19 марта 1942 года немцы ударами с севера на юг перекрыли горловину, и 2-я Ударная оказалась окружении. Связаться с фронтом она могла только по воздуху. Генерал-лейтенант А.А. Власов вылетел во 2-ую Ударную армию для организации наступления, но сдался в плен, где организовал прогитлеровскую армию. Никто из солдат 2-й Ударной не пополнил ряды «власовцев».
13 мая 1942 г. 2-й ударной армии отдан приказ об отходе к Мясному Бору. Начался массовый выход из «мешка».
Этим событиям посвящены стихи Павля Шубина, написанные здесь же, в окопах, под ураганным обстрелом:
Шофёр
Крутясь под “мессершмиттами”
С руками перебитыми,
Он гнал машину через грязь
От Волхова до Керести,
К баранке грудью привалясь,
Сжав на баранке челюсти.
И вновь заход стервятника,
И снова кровь из ватника,
И трудно руль раскачивать,
Зубами поворачивать…
Но – триста штук, за рядом ряд –
Заряд в заряд, снаряд в снаряд!
………………………………………
А там… А там поляною
Трёхтонка шла, как пьяная,
И в май неперелистанный
Глядел водитель пристально:
Там лес бессмертным обликом
Впечатывался в облако,
Бегучий и уступчатый,
Как след от шины рубчатой.
6 июня 1942 года Военный Совет 2-й Ударной армии решил прорвать окружение. Силами 59-й армии, действующей вне окружения, и 2-й Ударной был пробит коридор шириной до трехсот метров, простреливавшийся немцами из всех видов оружия практически насквозь. В течение ночи, под густым вражеским огнём с огромными потерями продолжался выход наших бойцов из окружения.
Согласно наградному листу от 11 апреля 1943 года Павел Шубин «принимал участие во всех операциях частей фронта, в т.ч. и выходе из окружения 2й Ударной армии…»
Военкор Шубин слыл человеком рисковым до безрассудства и удачливым: однажды умудрился уцелеть на минном поле, куда пошел за малиной! Но и репортажи с мест боёв он сдавал в редакцию первым. Однополчанин Шубина, полковник Ким Дёмин вспоминал, как редактор «Фронтовой правды» напутствовал его перед командировкой: «С вами пойдёт поэт Павел Шубин… Вы – опытный строевой офицер, остерегите его, уберегите, удержите, если что…»
25 июня 1942 г. немцы окончательно захлопнули коридор прорыва, но до поздней осени выходили из окружения одиночные бойцы. По статистике, в ходе всей операции погибло 308 387 человек. В память об этом в 1943 году Павлом Шубиным написана знаменитая «Волховская застольная», ставшая настолько популярной, что её искренне считали народной.
Волховская застольная
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!…
1943г.
Однажды в перерыве между боями Шубин устроил для бойцов небольшой литературный концерт. Когда он прочел первую строфу «Застольной», пожилой старшина спросил: «Что ж вы, товарищ военкор, вместо того, чтобы свои стихи читать, народные песни исполняете?» Шубин поблагодарил слушателя: «То, что вы, товарищ старшина, мою песню за народную приняли, для меня – высшая награда!»
Наступление Волховского фронта с севера одновременно с боевыми частями, из-под Ленинграда привело к их соединению в районе Синявинских высот, что явилось прорывом блокады Ленинграда. Вторая 2-я Ударная армия возродилась из пробившихся из окружения частей. Их переоснастили, пополнили людьми и техникой. Она участвовала в боях на Синявинском выступе. А 59-я армия, получив подкрепление, освободила Великий Новгород.
Синявинская и Новгорордская операции отражены в наградных листах Павла Шубина: «За время боёв за прорыв блокады Ленинграда был в 54 гвард. И 18 дивизиях. Во время осенней Синявинской операции работал в 3 гвардейской дивизии и 98 танковой бригаде… Тов. Шубин принял участие в создании песенного репертуара для ансамбля Красноармейской песни и пляски Волховского фронта… Достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда.»
Затем 59-ю армию переподчинили Ленинградскому фронту и перебросили на Карельский перешеек. Здесь начинается ещё одна фронтовая дорога Павла Шубина
Дорога вторая: Карельский фронт и Заполярье.
Заболоченная лесистая и тундровая местность не позволяет в полной мере использовать танки и тяжёлые орудия. Основная тяжесть боёв ложится на стрелковые группы, авиацию и морскую технику.
Граница с Норвегией к началу Великой Отечественной войны была укреплена — усилена авиацией. В обороне Заполярья в 1941 году участвовали и ВВС Великобритании. Созданы Северный морской флот, Беломорская военная флотилия, северная зона ответственности ПВО.
Удар на мурманском направлении немцы нанесли через неделю после начала войны. Враг продвинулся на 8–12 км, и был остановлен.
7 июля фашистский корпус «Норвегия», перейдя реку Западная Лица, прорвал оборону 52-й стрелковой дивизии. Для поддержки пехотных частей командующий флотом приказал малочисленному морскому десанту высадиться на побережье. Не зная об истинной силе морских пехотинцев, враг бросил на них три батальона, ослабив при этом свою ударную группировку, чем дал возможность нашим стрелковым частям перейти в наступление и отбросить врага. Об этих событиях напоминает стихотворение П.Н. Шубина «Солдат»:
Зелёной ракетой
Мы начали ту
Атаку
На дьявольскую высоту.
Над сумрачной Лицей
Огонь закипел,
И ты распрямиться
Не смог, не успел.
Но взглядом неробким
Следил, неживой,
Как бился на сопке
Отряд штурмовой.
Потерпев неудачу, германское руководство отложило захват Мурманска до лучших времен, которые для них так и не настали. Общее наступление 1943-44 годов вывело наши войска за государственные границы, в Норвегию. Военные действия в Заполярье велись успешно, но не значит легко. Сложность ведения военных действий в Карелии и Заполярье состоит в том, что без малого половина территории занята водой (озёра, речки, болота), участки суши – это скальная местность, многолетняя мерзлота. Бои проходили в условиях полярных дней и ночей, продолжительных морозов, резко сменяющихся оттепелями. Творчество Павла Шубина отразило тяготы и героику северной войны. Он описал изматывающий марш-бросок за Полярным кругом в стихотворении «В Лапландских снегах»:
Сон, Никогда не снившийся, —
Всё тот же,
Ползёт, скрипит, в небытие скользя:
В потёмках воют «виллисы» и «доджи»,
Идти нельзя. И отдохнуть нельзя.
До горла снежный коридор напихан
Колоннами солдат полуживых,
И тёплого бурана облепиха
До позвонков уже промыла их;
Уже в кисель раскисли полушубки
И стали стопудовыми пимы,
И грузных ног разбухшие обрубки
Передвигать уже не в силах мы.
Седьмые сутки длится эта мука.
У лошадей иссякла сила вся,
Они в сугробы падают без звука,
А мы идём. Ползём. Лежать нельзя!
Когда мороз ударил на рассвете,
И нестерпимо вызвездило высь,
И призраком неотвратимой смерти
В медвежьих далях сполохи зажглись,
И злые слёзы на ресницах наших
Гремели, как бубенчики, вися, —
То понял каждый из ещё шагавших,
Что жить нельзя. Но умереть нельзя!
Третья фронтовая дорога военного корреспондента и поэта Павла Шубина началась раньше, чем было написано это стихотворение. Потому, что они написан как воспоминание, но сам Павел был ещё не дама, а на Дальнем Востоке.
8 августа 1945 г. в Москве японскому послу было передано заявление: в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая Советский Союз с 9 августа 1945 г. считает себя в состоянии войны с Японией. Для разгрома Квантунской армии на Дальний Восток были переброшены силы двух фронтов.
9 августа в 0 часов 10 минут передовые батальоны 1, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов перешли государственную границу. На 1-м Дальневосточном фронте наши армии за две недели, разгромив японскую 5-ю армию, продвинулись на 120-150 км вглубь китайской территории. Вместе с десантом Тихоокеанского флота овладели несколькими портами, лишив Квантунскую армию связи и путей отхода в Корею.
На Первом Дальневосточном фронте и оказался военкор Павел Шубин. Об этом он оставил нам поэтические свидетельства, тоже со временем положенные на музыку Ильи Шатрова. Новая поэтическая версия «На сопках Маньчжурии» Павла Шубина была опубликована в газете и сразу же подхвачена бойцами:
Меркнет костёр,
Сопки накрыл туман,
Вечера свиданий робких
Давно прошли и скрылись во тьму…
Спят под луною
маньчжурские сопки
В пороховом дыму…
Советский воздушный десант успешно действовал в Гирине, Порт-Артуре и Харбине, где Павел Шубин пишет стихотворение «Пакет»:
Не подвигались стрелки «мозера».
И ЗИС, казалось, в землю врос.
И лишь летело мимо озера
Шоссе с откоса на откос.
От напряжения, от страха ли –
Шофёр застыл, чугунным став,
А за спиной снаряды крякали,
На полсекунды опоздав…
Август 1945, Харбин
22-30 августа сложила оружие последняя японская восьмитысячная группировка в районе Ходатунь. Заключительным этапом войны явилась Курильская десантная операция силами 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота.
Второго сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» японские правители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Третьего сентября правительство СССР объявило днём победы над милитаристской Японией.
Поэт-воин вернулся в мирную жизнь. Остаться только поэтом ему не удалось – не отпускали воспоминания. Фронтовыми впечатлениями наполнены сборники его стихов послевоенных лет: «Моя звезда» (1947), «Солдаты» (1948), «Дороги, годы, города» (1949). Многие его стихи положены на музыку. Самая известная песня — «Волховская застольная» (муз. Исаака Любана)… Павел занимался переводами, писал о мирной жизни, но, кажется, сам не был доволен плодами своей работы…
Шубин умер от сердечного приступа десятого апреля 1951 (по другим данным 1950) года, похоронен в Москве. В Чернаве поэту установлен памятник (скульптор Ю.Д. Гришко), действует музей Павла Шубина. На родине поэта уже много лет существует традиция: проводить в середине марта ежегодные литературные праздники — Шубинские чтения. В 2010 году школе № 33 города Липецка присвоено имя поэта-земляка, установлена мемориальная доска…
Понимание времени, судьбы, испытаний, творческих исканий у русских людей неизменно связано с образом дороги. Не просто можно, а и должно рассматривать творчество этого поэта во взаимосвязи с военными странствиями. Именно поэзия сделала Павла Шубина известным на фронтовых дорогах человеком. Читая наградные листы, стихи, сравнивая даты, открываешь мощную в своей трагической искренности и возвышенной простоте картину жизни. Стихи – эмоциональные свидетельства всего, что сегодня уже история, а когда-то было жизнью, спрессованной порой в минуты перед наступлением.
Светлана ГОЛУБЕВА