Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации

Публикации

Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко СТАЛЬНОЕ ПЕРО №1. МИХАИЛ КИРЕЕВ

Один из первых членов Союза писателей СССР от Черноземья Михаил Киреев родился 20 октября 1903 года во Мценском уезде Орловской губернии. В автобиографии он писал: «Родился в середняцком дворе – в селе 1-е Подчернево Калугинского прихода, Тельченской волости. До революции учился в приходской школе, немного – в уездном начальном училище в Болхове, совмещая учёбу с работой в сельском хозяйстве».

Семнадцатилетним Михаил Киреев добрался до Орла на паровозе – был командирован сельсоветом на учебу в садово-огородный техникум. По удивительному стечению обстоятельств должность медсестры в техникуме занимала Надежда Сентянина, в былые годы – издатель и редактор газеты «Орловский вестник», где работал юный Иван Бунин.

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко НА ДОРОГАХ ЖИЗНИ

Владимир Евгеньевич Петропавловский родился 27 мая 1931 года во Мценске в семье учителя. Все его родовые корни – орловские.

Есть, например, в Болхове величественный Спасо-Преображенский собор, что украшен большими часами на колокольне. Двоюродный дядя будущего писателя – Евгений Преображенский – был сыном настоятеля того самого собора  протоирея Алексея Александровича. Имя Преображенского – соавтора (вместе с Бухариным) «Азбуки коммунизма» – звенело в начале 1920-х во всесоюзной печати, был он и пламенным революционером, познавшим царскую ссылку, и экономистом левого толка.

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко АВТОР «ТОПОЛЕЙ НА КУРГАНЕ»

Будущий журналист и прозаик Фёдор Конышев родился 21 декабря 1932 года в деревне Котельно Полоцкого района в семье колхозника Василия Демьяновича Конышева. До войны успел окончить три класса Владыченской неполной средней школы.

В конце июня 1941 года семья отправилась в эвакуацию, но вскоре обоз опередили фашисты, и беженцы были вынуждены вернуться обратно. В своём доме укрывали вырвавшегося из окружения раненого политрука (он был родом из Пензенской области, впоследствии стал комиссаром одного из отрядов партизанской бригады Прудникова «Неуловимые»). С появлением партизан семья держала с ними тесную связь. Вскоре 52-летний Василий Демьянович ушёл в отряд Меркуля бойцом хозяйственного взвода, потом партизаном стал его 15-летний сын Николай (он всю войну воевал в спецотрядах «Грозные» и «Борцы»), а затем и вся семья (пятеро детей) тайно перебралась в партизанскую зону, в деревню Горки Дриссенского района. Здесь стоял партизанский отряд имени Чапаева бригады имени Сталина, командовал бригадой Родион Охотин.

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Страницы памяти
Публикация
Алексей Кондратенко ОЧАРОВАННЫЙ СТАРИНОЙ

Далеко не каждый город России имеет такого летописца-исследователя с поэтической душой, как писатель Василий Михайлович Катанов. И если нет пока собранной в один том истории Орловщины, полновесной энциклопедии края, то уже никак нельзя ее представить без книг Василия Михайловича.

Он наш, орловский, из тех людей, которые с детства верны своему краю: «Есть на Орловщине селение с негромким именем – Фоминка, похожее на подкову, лежит оно на лугу за Окой и при каждой встрече обдаёт сердце жаром воспоминаний: там проходило детство, там пережил войну и оккупацию, оттуда ходил то в Альшанскую семилетку, то в Лавровскую десятилетку. Самое родное для меня место – Фоминка».

Много лет прошло с того дня, как в газете Орловского района было напечатано первое стихотворение Василия Катанова «Родина». Удивительна верность теме, и всё же шёл он к своей теме медленно, но верно. Жизненный и литературный путь писателя ещё ждёт своего вдумчивого исследователя

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко «ЖИЗНЬ НЕУКРОТИМАЯ»

Предыстория знакомства Сергея Есенина с Сергеем Городецким

 

«Осуществлением долгожданного чуда» назвал поэт Сергей Городецкий восхождение на поэтический небосклон яркой звезды Сергея Есенина. Старший товарищ по литературному цеху, он многое сделал для становления Сергея Есенина. В чём истоки такой приязни петербургского поэта к незнакомому собрату из рязанской глубинки? В случайном родстве душ или в том, что было сформировано, предопределено всем ходом жизни в России и литературным процессом, в частности?

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко ДМИТРИЙ ГОЛОВИН

В доперестроечные годы имя Дмитрия Ильича Головина воспринималось на Орловщине как своеобразный символ удачно сложившейся судьбы журналиста. Старейший в области газетчик, опытный редактор, автор многочисленных очерков и книг, да к тому же ещё и сатирик, мастер бытописания деревенской жизни – мало кто мог сравниться с Головиным по числу «регалий». Но ушла безвозвратно та эпоха, редко кто вспоминает её героев. Однако моды на профессии-биографии приходят и уходят, а вот повторить многотрудный путь «старика Головина» мало кому оказалось по силам.

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко ОКОПНАЯ ПРАВДА НИКОЛАЯ ГОРОДИСКОГО

Николай Алексеевич Городиский. Журналист, писатель. Была и в его биографии орловская страница.

Ровесник Красной Армии – родился 23 февраля 1918 года, – ей он и посвятил свое творчество. Его отец был наборщиком типографии. Малая родина Николая Алексеевича Городиского – село Церковище под Черниговом. В 1936 году окончил среднюю школу, поступил на литературный факультет Харьковского пединститута. Менее чем через два года вынужден был оставить учебу из-за болезни отца, преподавал украинскую и русскую литературу в школах, сотрудничал в кролевецкой районной газете «Колгоспне село» (в переводе на русский «Колхозное село»), Городиский был также секретарём литературной группы при редакции этой газеты.

Читать далее
Проза
Страницы памяти
Зиборов Евгений Александрович
Евгений Зиборов РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

Люди, сосны и снег

 

Дымное солнце подняло свой горб над лиловым гребнем дальнего бора. И сразу смешались все краски: серые сугробы стали розоватыми, чёрные тени излились фиолетовым, еловые лапы приобрели бурый, коричневый оттенок, а к припорошенным шинелям убитых вплотную прильнул синий сумрак. В овражках, воронках он ещё был густым, но держался недолго и, голубея, таял и таял.

Беклемишев зажмурился: солнце ослепляло. Он отвернулся и открыл глаза. Прямо перед ним, поперёк накатанной, отблескивающей снежной дороги лежал могучий ствол, раскидавший по сторонам и под себя узловатые сучья.

Где-то, невидимый сейчас из-за упавшей сосны, лежал рубеж — узкие окопчики, выдолбленные в мёрзлой земле, оружие, обрывки амуниции, разбитые снарядные ящики и трупы тех, с кем ещё ночью — нет, даже на рассвете — Беклемишев отстреливался от набегавших автоматчиков, отбивался гранатами и кричал, исступлённо, не думая, что кричит.

Да, ещё тридцать-двадцать минут назад он, сержант Беклемишев, в последний раз поднял горстку своих людей — братьев Першиных-пулемётчиков, пэтээровца Кузина, стрелков Недругайло, Яснова и Агаджиева, санитара Бачейко и, вскинув автомат, повёл их к опушке навстречу широкой цепи немцев, не спеша двигавшейся со стороны узкой заснеженной ленты шоссе.

Читать далее
Поэзия
Страницы памяти
Попов Геннадий Андреевич
Геннадий Попов ПЕРВОЕ СЛОВО

ПЕРВОЕ СЛОВО

 

                                   П.Л. Проскурину

 

Светились по краешкам тучи,
Безлистый курчавился лес.
Нависшие снежные кручи
Стремились сорваться с небес.

 

О чём я старался не думать
И что позабыть я не мог?
Окутал невиданный сумрак
Прозрения русских дорог.

 

Быть может, беззвучно молилась,
В пути истомившись, душа…
Морозное солнце катилось,
Воздушные замки круша.

 

Вечерние тени густели,
Искрилась, снегами пыля,
Петля беспощадной метели…
Томилась в ознобе земля.

 

Кружилось всё сущее снова
Внутри векового кольца,
И самое первое слово
Рождалось по воле Творца.

 

Читать далее
Из литературной истории Орловского края
Литературное краеведение
Публицистика
Публикация
Алексей Кондратенко

«Поэт не может быть никем иным…»
(к 75-летию со дня рождения Геннадия Фролова)

 

Судьба и жизнь поэта – в первую очередь, его стихи. Но ведь стихи не рождаются в пустоте. Так хочется увидеть малую родину талантливого человека, вглядеться в облик улицы, где прошли его детство и юность. Здесь он шагал когда-то, и рождались строки…

 

Этот мир в его основе,
Где с тобой нам вышло жить,
Никогда мне, право слово,
Не хотелось изменить.

 

Геннадий Фролов родился 31 января 1947 года в Курске. В 1951 году семья переехала в Орёл.

Читать далее
Новое имя
Проза
Николаев Юрий Николаевич
Юрий Николаев

МЕНЕДЖЕР

 

Рассказ

 

Моё имя ни о чём не говорит. Тем более, что и повествую я от первого лица. К чему вам моё имя?..

«От первого лица» … Хм… Странно это слышать от меня – типа, видящего ЕГО чуть ли не ежедневно… Греховно воображать себя первым лицом, дорогие мои!

Начинал я, как и все, со всякого рода открыток и валентинок. Наша скромная контора находилась далеко не в Лапландии и не на каком-нибудь облаке, как многие это думают. Всё намного серьёзнее и к романтике никакого отношения не имеет. Офис не сверкал белизной почтовой корреспонденции, не благоухал ароматом сургучной смолы – мы шли в ногу со временем и были асами в области офисной техники.

Рутинной нашу работу назвать может лишь человек, замешанный на тесте слёзного пессимизма – мне кажется, что в любом деле можно найти много интересного, даже если это и каменоломня.

Читать далее
Поэзия
Страницы памяти
Логвинов Александр Серафимович
Александр Логвинов

* * *

Восходит день дымами в поднебесье,

в моей деревне, милой стороне.

Над нею журавли прощальной песней

 медлительно проходят в синеве.

Их клик гортанный силу набирает,

когда селенье высветит вдали,

о прожитом за всех, за всех рыдают

над русской деревушкой журавли.

Читать далее