Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой
Один из первых членов Союза писателей СССР от Черноземья Михаил Киреев родился 20 октября 1903 года во Мценском уезде Орловской губернии. В автобиографии он писал: «Родился в середняцком дворе – в селе 1-е Подчернево Калугинского прихода, Тельченской волости. До революции учился в приходской школе, немного – в уездном начальном училище в Болхове, совмещая учёбу с работой в сельском хозяйстве».
Семнадцатилетним Михаил Киреев добрался до Орла на паровозе – был командирован сельсоветом на учебу в садово-огородный техникум. По удивительному стечению обстоятельств должность медсестры в техникуме занимала Надежда Сентянина, в былые годы – издатель и редактор газеты «Орловский вестник», где работал юный Иван Бунин.
Владимир Евгеньевич Петропавловский родился 27 мая 1931 года во Мценске в семье учителя. Все его родовые корни – орловские.
Есть, например, в Болхове величественный Спасо-Преображенский собор, что украшен большими часами на колокольне. Двоюродный дядя будущего писателя – Евгений Преображенский – был сыном настоятеля того самого собора протоирея Алексея Александровича. Имя Преображенского – соавтора (вместе с Бухариным) «Азбуки коммунизма» – звенело в начале 1920-х во всесоюзной печати, был он и пламенным революционером, познавшим царскую ссылку, и экономистом левого толка.
Будущий журналист и прозаик Фёдор Конышев родился 21 декабря 1932 года в деревне Котельно Полоцкого района в семье колхозника Василия Демьяновича Конышева. До войны успел окончить три класса Владыченской неполной средней школы.
В конце июня 1941 года семья отправилась в эвакуацию, но вскоре обоз опередили фашисты, и беженцы были вынуждены вернуться обратно. В своём доме укрывали вырвавшегося из окружения раненого политрука (он был родом из Пензенской области, впоследствии стал комиссаром одного из отрядов партизанской бригады Прудникова «Неуловимые»). С появлением партизан семья держала с ними тесную связь. Вскоре 52-летний Василий Демьянович ушёл в отряд Меркуля бойцом хозяйственного взвода, потом партизаном стал его 15-летний сын Николай (он всю войну воевал в спецотрядах «Грозные» и «Борцы»), а затем и вся семья (пятеро детей) тайно перебралась в партизанскую зону, в деревню Горки Дриссенского района. Здесь стоял партизанский отряд имени Чапаева бригады имени Сталина, командовал бригадой Родион Охотин.
Далеко не каждый город России имеет такого летописца-исследователя с поэтической душой, как писатель Василий Михайлович Катанов. И если нет пока собранной в один том истории Орловщины, полновесной энциклопедии края, то уже никак нельзя ее представить без книг Василия Михайловича.
Он наш, орловский, из тех людей, которые с детства верны своему краю: «Есть на Орловщине селение с негромким именем – Фоминка, похожее на подкову, лежит оно на лугу за Окой и при каждой встрече обдаёт сердце жаром воспоминаний: там проходило детство, там пережил войну и оккупацию, оттуда ходил то в Альшанскую семилетку, то в Лавровскую десятилетку. Самое родное для меня место – Фоминка».
Много лет прошло с того дня, как в газете Орловского района было напечатано первое стихотворение Василия Катанова «Родина». Удивительна верность теме, и всё же шёл он к своей теме медленно, но верно. Жизненный и литературный путь писателя ещё ждёт своего вдумчивого исследователя
Предыстория знакомства Сергея Есенина с Сергеем Городецким
«Осуществлением долгожданного чуда» назвал поэт Сергей Городецкий восхождение на поэтический небосклон яркой звезды Сергея Есенина. Старший товарищ по литературному цеху, он многое сделал для становления Сергея Есенина. В чём истоки такой приязни петербургского поэта к незнакомому собрату из рязанской глубинки? В случайном родстве душ или в том, что было сформировано, предопределено всем ходом жизни в России и литературным процессом, в частности?
В доперестроечные годы имя Дмитрия Ильича Головина воспринималось на Орловщине как своеобразный символ удачно сложившейся судьбы журналиста. Старейший в области газетчик, опытный редактор, автор многочисленных очерков и книг, да к тому же ещё и сатирик, мастер бытописания деревенской жизни – мало кто мог сравниться с Головиным по числу «регалий». Но ушла безвозвратно та эпоха, редко кто вспоминает её героев. Однако моды на профессии-биографии приходят и уходят, а вот повторить многотрудный путь «старика Головина» мало кому оказалось по силам.
Николай Алексеевич Городиский. Журналист, писатель. Была и в его биографии орловская страница.
Ровесник Красной Армии – родился 23 февраля 1918 года, – ей он и посвятил свое творчество. Его отец был наборщиком типографии. Малая родина Николая Алексеевича Городиского – село Церковище под Черниговом. В 1936 году окончил среднюю школу, поступил на литературный факультет Харьковского пединститута. Менее чем через два года вынужден был оставить учебу из-за болезни отца, преподавал украинскую и русскую литературу в школах, сотрудничал в кролевецкой районной газете «Колгоспне село» (в переводе на русский «Колхозное село»), Городиский был также секретарём литературной группы при редакции этой газеты.
Люди, сосны и снег
Дымное солнце подняло свой горб над лиловым гребнем дальнего бора. И сразу смешались все краски: серые сугробы стали розоватыми, чёрные тени излились фиолетовым, еловые лапы приобрели бурый, коричневый оттенок, а к припорошенным шинелям убитых вплотную прильнул синий сумрак. В овражках, воронках он ещё был густым, но держался недолго и, голубея, таял и таял.
Беклемишев зажмурился: солнце ослепляло. Он отвернулся и открыл глаза. Прямо перед ним, поперёк накатанной, отблескивающей снежной дороги лежал могучий ствол, раскидавший по сторонам и под себя узловатые сучья.
Где-то, невидимый сейчас из-за упавшей сосны, лежал рубеж — узкие окопчики, выдолбленные в мёрзлой земле, оружие, обрывки амуниции, разбитые снарядные ящики и трупы тех, с кем ещё ночью — нет, даже на рассвете — Беклемишев отстреливался от набегавших автоматчиков, отбивался гранатами и кричал, исступлённо, не думая, что кричит.
Да, ещё тридцать-двадцать минут назад он, сержант Беклемишев, в последний раз поднял горстку своих людей — братьев Першиных-пулемётчиков, пэтээровца Кузина, стрелков Недругайло, Яснова и Агаджиева, санитара Бачейко и, вскинув автомат, повёл их к опушке навстречу широкой цепи немцев, не спеша двигавшейся со стороны узкой заснеженной ленты шоссе.
ПЕРВОЕ СЛОВО
П.Л. Проскурину
Светились по краешкам тучи,
Безлистый курчавился лес.
Нависшие снежные кручи
Стремились сорваться с небес.
О чём я старался не думать
И что позабыть я не мог?
Окутал невиданный сумрак
Прозрения русских дорог.
Быть может, беззвучно молилась,
В пути истомившись, душа…
Морозное солнце катилось,
Воздушные замки круша.
Вечерние тени густели,
Искрилась, снегами пыля,
Петля беспощадной метели…
Томилась в ознобе земля.
Кружилось всё сущее снова
Внутри векового кольца,
И самое первое слово
Рождалось по воле Творца.
«Поэт не может быть никем иным…»
(к 75-летию со дня рождения Геннадия Фролова)
Судьба и жизнь поэта – в первую очередь, его стихи. Но ведь стихи не рождаются в пустоте. Так хочется увидеть малую родину талантливого человека, вглядеться в облик улицы, где прошли его детство и юность. Здесь он шагал когда-то, и рождались строки…
Этот мир в его основе,
Где с тобой нам вышло жить,
Никогда мне, право слово,
Не хотелось изменить.
Геннадий Фролов родился 31 января 1947 года в Курске. В 1951 году семья переехала в Орёл.
МЕНЕДЖЕР
Рассказ
Моё имя ни о чём не говорит. Тем более, что и повествую я от первого лица. К чему вам моё имя?..
«От первого лица» … Хм… Странно это слышать от меня – типа, видящего ЕГО чуть ли не ежедневно… Греховно воображать себя первым лицом, дорогие мои!
Начинал я, как и все, со всякого рода открыток и валентинок. Наша скромная контора находилась далеко не в Лапландии и не на каком-нибудь облаке, как многие это думают. Всё намного серьёзнее и к романтике никакого отношения не имеет. Офис не сверкал белизной почтовой корреспонденции, не благоухал ароматом сургучной смолы – мы шли в ногу со временем и были асами в области офисной техники.
Рутинной нашу работу назвать может лишь человек, замешанный на тесте слёзного пессимизма – мне кажется, что в любом деле можно найти много интересного, даже если это и каменоломня.
* * *
Восходит день дымами в поднебесье,
в моей деревне, милой стороне.
Над нею журавли прощальной песней
медлительно проходят в синеве.
Их клик гортанный силу набирает,
когда селенье высветит вдали,
о прожитом за всех, за всех рыдают
над русской деревушкой журавли.