Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации / Литературное краеведение

Литературное краеведение

Публикация
Светлана Голубева ДОРОГАМИ ВОЕНКОРА ПАВЛА ШУБИНА

Павел Шубин родился 27 марта 1914 года в селе Чернава Елецкого уезда, Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области) 11м ребёнком в семье, а по словам сына Шубина, Александра Павловича, восьмым (вероятно, из выживших). Отец Павла, Николай Григорьевич, по-своему замечательная личность, учитывая эпоху. Слесарь писчебумажной фабрики, он был грамотен, любил читать, собирал книги, держал дома библиотеку. Александр Павлович писал о Николае Григорьевиче: «…мой дед хоть и был первым на селе спорщиком по вопросам религии, но настоятель церкви его всё равно уважал». Мама будущего поэта — Ольга Андрияновна — домохозяйка, рукодельница, певунья. Неграмотная сама, она знала наизусть множество лирических стихотворений, и впервые стихи Павел услышал именно от мамы. Он рос смышлёным мальчуганом с независимым характером: в шесть лет самолично осваивал отцовскую библиотеку. Поступать в школу он тоже отправился самостоятельно. Начитанного мальчика с хорошей памятью нельзя было не принять, но учителя с его появлением обрели не только одного из самых активных впоследствии пионеров дружины, но и массу поводов для волнений. Павел оказался отчаянно смелым, рисковым, таким и остался на всю жизнь.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко СТАЛЬНОЕ ПЕРО №1. МИХАИЛ КИРЕЕВ

Один из первых членов Союза писателей СССР от Черноземья Михаил Киреев родился 20 октября 1903 года во Мценском уезде Орловской губернии. В автобиографии он писал: «Родился в середняцком дворе – в селе 1-е Подчернево Калугинского прихода, Тельченской волости. До революции учился в приходской школе, немного – в уездном начальном училище в Болхове, совмещая учёбу с работой в сельском хозяйстве».

Семнадцатилетним Михаил Киреев добрался до Орла на паровозе – был командирован сельсоветом на учебу в садово-огородный техникум. По удивительному стечению обстоятельств должность медсестры в техникуме занимала Надежда Сентянина, в былые годы – издатель и редактор газеты «Орловский вестник», где работал юный Иван Бунин.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко НА ДОРОГАХ ЖИЗНИ

Владимир Евгеньевич Петропавловский родился 27 мая 1931 года во Мценске в семье учителя. Все его родовые корни – орловские.

Есть, например, в Болхове величественный Спасо-Преображенский собор, что украшен большими часами на колокольне. Двоюродный дядя будущего писателя – Евгений Преображенский – был сыном настоятеля того самого собора  протоирея Алексея Александровича. Имя Преображенского – соавтора (вместе с Бухариным) «Азбуки коммунизма» – звенело в начале 1920-х во всесоюзной печати, был он и пламенным революционером, познавшим царскую ссылку, и экономистом левого толка.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко АВТОР «ТОПОЛЕЙ НА КУРГАНЕ»

Будущий журналист и прозаик Фёдор Конышев родился 21 декабря 1932 года в деревне Котельно Полоцкого района в семье колхозника Василия Демьяновича Конышева. До войны успел окончить три класса Владыченской неполной средней школы.

В конце июня 1941 года семья отправилась в эвакуацию, но вскоре обоз опередили фашисты, и беженцы были вынуждены вернуться обратно. В своём доме укрывали вырвавшегося из окружения раненого политрука (он был родом из Пензенской области, впоследствии стал комиссаром одного из отрядов партизанской бригады Прудникова «Неуловимые»). С появлением партизан семья держала с ними тесную связь. Вскоре 52-летний Василий Демьянович ушёл в отряд Меркуля бойцом хозяйственного взвода, потом партизаном стал его 15-летний сын Николай (он всю войну воевал в спецотрядах «Грозные» и «Борцы»), а затем и вся семья (пятеро детей) тайно перебралась в партизанскую зону, в деревню Горки Дриссенского района. Здесь стоял партизанский отряд имени Чапаева бригады имени Сталина, командовал бригадой Родион Охотин.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ОЧАРОВАННЫЙ СТАРИНОЙ

Далеко не каждый город России имеет такого летописца-исследователя с поэтической душой, как писатель Василий Михайлович Катанов. И если нет пока собранной в один том истории Орловщины, полновесной энциклопедии края, то уже никак нельзя ее представить без книг Василия Михайловича.

Он наш, орловский, из тех людей, которые с детства верны своему краю: «Есть на Орловщине селение с негромким именем – Фоминка, похожее на подкову, лежит оно на лугу за Окой и при каждой встрече обдаёт сердце жаром воспоминаний: там проходило детство, там пережил войну и оккупацию, оттуда ходил то в Альшанскую семилетку, то в Лавровскую десятилетку. Самое родное для меня место – Фоминка».

Много лет прошло с того дня, как в газете Орловского района было напечатано первое стихотворение Василия Катанова «Родина». Удивительна верность теме, и всё же шёл он к своей теме медленно, но верно. Жизненный и литературный путь писателя ещё ждёт своего вдумчивого исследователя

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко «ЖИЗНЬ НЕУКРОТИМАЯ»

Предыстория знакомства Сергея Есенина с Сергеем Городецким

 

«Осуществлением долгожданного чуда» назвал поэт Сергей Городецкий восхождение на поэтический небосклон яркой звезды Сергея Есенина. Старший товарищ по литературному цеху, он многое сделал для становления Сергея Есенина. В чём истоки такой приязни петербургского поэта к незнакомому собрату из рязанской глубинки? В случайном родстве душ или в том, что было сформировано, предопределено всем ходом жизни в России и литературным процессом, в частности?

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ДМИТРИЙ ГОЛОВИН

В доперестроечные годы имя Дмитрия Ильича Головина воспринималось на Орловщине как своеобразный символ удачно сложившейся судьбы журналиста. Старейший в области газетчик, опытный редактор, автор многочисленных очерков и книг, да к тому же ещё и сатирик, мастер бытописания деревенской жизни – мало кто мог сравниться с Головиным по числу «регалий». Но ушла безвозвратно та эпоха, редко кто вспоминает её героев. Однако моды на профессии-биографии приходят и уходят, а вот повторить многотрудный путь «старика Головина» мало кому оказалось по силам.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ОКОПНАЯ ПРАВДА НИКОЛАЯ ГОРОДИСКОГО

Николай Алексеевич Городиский. Журналист, писатель. Была и в его биографии орловская страница.

Ровесник Красной Армии – родился 23 февраля 1918 года, – ей он и посвятил свое творчество. Его отец был наборщиком типографии. Малая родина Николая Алексеевича Городиского – село Церковище под Черниговом. В 1936 году окончил среднюю школу, поступил на литературный факультет Харьковского пединститута. Менее чем через два года вынужден был оставить учебу из-за болезни отца, преподавал украинскую и русскую литературу в школах, сотрудничал в кролевецкой районной газете «Колгоспне село» (в переводе на русский «Колхозное село»), Городиский был также секретарём литературной группы при редакции этой газеты.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко

«Поэт не может быть никем иным…»
(к 75-летию со дня рождения Геннадия Фролова)

 

Судьба и жизнь поэта – в первую очередь, его стихи. Но ведь стихи не рождаются в пустоте. Так хочется увидеть малую родину талантливого человека, вглядеться в облик улицы, где прошли его детство и юность. Здесь он шагал когда-то, и рождались строки…

 

Этот мир в его основе,
Где с тобой нам вышло жить,
Никогда мне, право слово,
Не хотелось изменить.

 

Геннадий Фролов родился 31 января 1947 года в Курске. В 1951 году семья переехала в Орёл.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ПОЭТА

Иосиф Уткин ныне «прочно забыт». Говоря о сравнительно недавней истории советской литературы, сегодня вряд ли кто его вспомнит, да и книг Уткина последнюю четверть века уже не издают. Так сложилось, что он не попал ни в разряд литературных генералов, отмеченных сталинскими премиями, ни в чёрный мартиролог репрессированных… Лишь на желтеющих страницах книг и журналов где-то остаётся имя человека из ушедшего навсегда поколения поэтов первых послереволюционных лет, поэтов военной поры.

Иосиф Павлович Уткин родился в мае 1903 года на Дальнем Востоке, на станции Хинган в семье железнодорожника. Детство его прошло  в Иркутске. Добровольцем участвовал в гражданской войне, с 19 лет работал репортёром в иркутской газете и печатал свои стихи и фельетоны под робким и забавным псевдонимом Утя. Потом учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве – тогда, в 1920-е, это была редкая удача, ведь путёвку на поступление в институт давали лишь одну на двухмиллионную губернию.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ПОЭТ-ПАРТИЗАН

Поэтом-партизаном мы по традиции именуем Дениса Давыдова. Но ведь были в российской истории и другие люди, которые достойны этого высокого воинско-литературного звания. Один из них — Валентин Иванович Шульчев.

Он родился в 1914 году в селе Староюрьево на Тамбовщине в семье сельского учителя. Окончил педагогический техникум, работал учителем сельской школы. С детских лет писал стихи, «печатал» их в стенгазетах и рукописных сборниках. Первые серьёзные публикации состоялись в 1931 году — сначала в районной печати, затем в журналах «Комбайн», «Красноармеец и краснофлотец», в воронежском «Подъёме». В 1934 году был делегатом первой конференции писателей Воронежской области. Его стихи были необыкновенно востребованы в печати тех лет: имя Валентина Шульчева мы встречаем в альманахе «Литературный Воронеж», в московских журналах «Красная новь», «Молодая гвардия», «Молодой колхозник», «Колхозная новь».

В 1939 году Шульчев заочно с отличием окончил Воронежский педагогический институт, был рекомендован в аспирантуру на кафедре литературы. В ноябре 1939 года молодого учителя призвали в Красную армию. Войну он встретил на границе, но и в грозные дни 1941 года не забывал о стихах.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко С «ЖЕЛЕЗНЫМ ВЕКОМ» НАРАВНЕ

Орёл и губернская газета «Известия Орловского губисполкома» оставили свой след в судьбе выдающегося советского литературоведа В.Я. Кирпотина. Он был одним из руководителей этой газеты, публиковал свои статьи, а в последующие годы, поднимаясь по крутой карьерной лестнице, неизменно указывал в анкетах и автобиографиях: «был редактором газеты в Орле».

Валерий Яковлевич Кирпотин родился в 1898 году в городе Ковно (ныне Каунас в Литве) в еврейской семье Рабиновичей (Кирпотин – революционный псевдоним, впрочем, как и отчество, настоящее имя отца – Израиль). В связи с началом мировой войны семья эвакуировалась в Орел, здесь Валерий Кирпотин закончил гимназию. Спустя более полувека он вспоминал: «Орёл представлял собой в те времена крайне интересное явление. Этакий «Ноев ковчег», где собрались люди из Белоруссии, с Украины, из Прибалтики».

По рекомендации революционного комитета юного гимназиста, примелькавшегося на большевистских митингах и манифестациях, приняли на должность секретаря военной газеты. Она имела необычное название – «Революционная ставка»

Читать далее