Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации / Литературное краеведение

Литературное краеведение

Публикация
Перейти Оку по льду…

За свой недолгий век Юрий Оноприенко написал 13 книг. Рассказчик, очеркист, прозаик… В Орле он запомнился многим – и как каждодневный автор газетных строк, и как признанный писатель, запечатлевший время, город и его обитателей на страницах своих лиричных и тревожащих совесть произведений.
Он родился 10 мая 1954 года в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области в учительской семье. Вырос и окончил восьмилетнюю школу в селе Меняйлово Алексеевского района. В сентябре 1973 года после учёбы в Курском железнодорожном техникуме получил направление в Орёл. Начинал трудовой путь с должности слесаря локомотивного депо станции Орёл. Уже тогда активно печатался в газетах.

Читать далее
Публикация
Алексей КОНДРАТЕНКО «Потому что жизнь нельзя убить…» Елена Благинина

Имя Елены Александровны Благининой (1903–1989) известно широко, известно как имя автора детских стихов. Эти её книги выходили многотысячными тиражами. Однако мало кто из литературоведов и историков литературы обращал пристальное внимание на так называемые «взрослые стихи» Благининой, тем более на её стихи о войне. Эта часть её творчества имеет особую ценность – и литературную, и историческую (особенно для малой родины Благининой – Орловщины).

К началу Великой Отечественной войны Благинина была уже признанным детским писателем. Её фамилия в документах Союза писателей СССР значилась тогда в одном ряду с именами Маршака, Чуковского, Кассиля. Однако в силу обстоятельств в первый период войны Благинина не была заметной фигурой литературной и общественной жизни страны. В октябре 1941 – августе 1942 года она была в эвакуации в Красноуфимске (ныне Свердловская область), работала в местной районной газете «Ленинский путь».

Это было время тяжёлых испытаний. В рядах Красной Армии сражались муж Благининой Георгий Оболдуев и три её брата: Александр, Дмитрий, Михаил (двое из них погибли). В эвакуации умер отец Александр Александрович. Елена Александровна тяжело переживала его уход

Читать далее
Публикация
Алексей КОНДРАТЕНКО «С боем взяли мы Орёл!» Евгений Долматовский

Евгений Долматовский родился в Москве в 1915 году в семье адвоката. Рано начал писать стихи, учился в педагогическом техникуме, больше двух лет работал на строительстве метро (много позже он напишет об этом поэму, ставшую основой художественного фильма «Добровольцы»). И в это же время учился в Литературном институте. Диплом получил в 1937 году, тогда же его приняли в Союз писателей СССР.

22-летнему поэту посоветовали отправиться на Дальний Восток – там организовывалось отделение Союза писателей. Ему было интересно попасть в незнакомый край: «Моя служба на Дальнем Востоке оказалась строительством фундамента дальнейшей жизни, – позже писал он в воспоминаниях. – Горячей линией была граница, я выезжал не раз на те заставы, где происходили инциденты, проще говоря, боевые столкновения с японскими милитаристами».

Его фронтовой путь – это путь великих сражений. Долматовский был под Сталинградом. После победного финала в этой грандиозной битве войска перебрасывали ближе к Орлу и Курску. Семь суток эшелон, в котором ехали Долматовский и Фрадкин, был в пути, и на всех станциях Фрадкин наигрывал перед бойцами складывавшуюся новую песню на стихи Долматовского.

Читать далее
Публикация
Алексей КОНДРАТЕНКО «Чтоб небо никогда не слепло над городом твоим…» Арсений Тарковский

Арсений Александрович Тарковский (1907–1989) родился в Елисаветграде Херсонской губернии (потом город переименовали в Кировоград). Учился на Высших литературных курсах в Москве. Работал во всесоюзной железнодорожной газете «Гудок», на радио, писал пьесы для радиопостановок, много занимался переводами (заслужил оценку: «подлинный соловей переводческой поэзии»). В 1940 году был принят в Союз писателей СССР.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, как и многие другие писатели, Тарковский был отправлен в эвакуацию в Чистополь (Татария). Но оставаться в тылу считал лично для себя невозможным, тем более что имел военный билет и звание техника-интенданта 1-го ранга. Уже в начале октября написал заявление в президиум Союза писателей СССР с просьбой направить его на фронт.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко «Место писателя всегда в разведке…» Илья Эренбург

Литературно-публицистическое наследие писателя Ильи Эренбурга огромно. За годы свое жизни (1891 – 1967) он написал множество книг самых разных жанров. Ныне его вспоминают в основном как автора пламенной газетной публицистики, автора романов и повестей. Но начинал как поэт (одной из первых книг стал роман в стихах «В звёздах», а перед этим была «Молитва о России»), и стихи писал всю жизнь. А ещё был увлечённым переводчиком, мемуаристом, литературоведом и искусствоведом, автором рассказов, фельетонов, трагедий, комедий, фотоальбомов.

Не раз бывал Эренбург в Орле, в Орловской области, и не только в годы мирные, но в военное лихолетье.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко «Так братство начиналось» Эдуардас Межилайтис

Эдуардас Беньяминович Межелайтис родился 3 октября 1919 года в деревне Карейвишкяй Шавельского уезда Ковенской губернии (теперь это территория Литвы). Его отец был рабочим, мать учительницей, дед – столяром и плотником.

В 1923 году семья переехала в Каунас, здесь Эдуардас учился в гимназии, где литературу преподавала Саломея Нерис – поэтесса и коммунистка-подпольщица. Её политические взгляды сильно повлияли на сознание гимназиста. Уже в 15 лет Межелайтис состоял в подпольной комсомольской организации, чуть позже в печати появились его первые стихи.

Учился на юридическом факультете университета, был горячим сторонником вхождения Литвы в состав Советского Союза. Когда это произошло, стал работать в редакции комсомольской газеты. С началом Великой Отечественной войны был в эвакуации, работал на заводе в Пензенской области. В 1942 году его призвали в армию. Как и в прежнее время, стал журналистом – в газете 16-й Литовской стрелковой дивизии «Родина зовёт».

Прежде чем, чем вступить в бой, дивизия какое-то время провела на тульской земле – сначала в районе Ясной Поляны, потом в самой Туле. Так сложилось, что в почти мирной обстановке бойцы много читали – и Толстого, и Константина Симонова, и Николая Островского. Почти все побывали в усадьбе-музее великого писателя; двери областной библиотеки были распахнуты для красноармейцев и командиров, издания выдавали на руки – особым спросом пользовались книги на военные темы, о полководцах…

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко «Но так, чтобы душа была видна…» Леонид Мирошин

С самого раннего детства природа родного края, сельский труд закладывали в душе деревенского паренька первые поэтические чувства. И сам Леонид Мирошин скажет потом, что «лучшие строки стихов прорастали здесь». Одно из первых стихотворений опубликовал в навлинской районной газете «Колхозная стройка» в 1938 году, в год окончания средней школы.

Старший брат Леонида Михаил Андреевич Мирошин в то время работал председателем Навлинского райисполкома. С его лёгкой руки молодого грамотея утвердили в Орле, в управлении по охране государственных тайн в печати… цензором той самой районной газеты. Но дальнейшего продолжения эта карьера не имела – Леонида в сентябре 1939 года призвали в армию. Вскоре он стал курсантом только что открывшегося Орловского военно-политического училища (располагалось в Брянске).
После демобилизации в 1947 году Мирошин стал журналистом, работал редактором газеты «Брянский комсомолец», корреспондентом «Брянского рабочего», на радио и телевидении. Одно время планировал перебраться на жительство в Орёл, стать сотрудником «Орловской правды», но замыслы эти не осуществились.

Читать далее
Публикация
Светлана Голубева «По орловской земле»

Однажды летом далёкого теперь моего отрочества я прочла книгу «На темной ели звонкая свирель». Имя автора мне тогда ровным счётом ни о чём не сказало, но запомнилось: Яков Хелемский. Мысленно возвращаясь в течение жизни к этой книге, я иногда спрашивала себя, почему нигде не слышу фамилию писателя. Откуда мне было знать, что имя автора запавшей в душу книги-хроники свяжет в моей судьбе две родины: Псковский край (где я родилась) и Орловщину (где я родилась как писатель), а его стихи два поколения моих соотечественников слушают и исполняют чаще, чем произносят имя их создателя…

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко «Здесь погиб мой сын любимый…» Павел Антокольский

Павел Григорьевич Антокольский (1896 – 1978) вошёл в литературу, образно говоря, с театральных подмостков.На знаменитую трибуну Политехнического музея в Москве он, оборванец и полунищий, поднялся в 1920 году в «паршивых обмотках». Его привёл в самую известную в стране поэтическую аудиторию Валерий Брюсов. Позднее Антокольский скажет: «Октябрьская революция усыновила нас, детей войны». Он называл поэзию 1920-х годов поэзией «преодоления больших расстояний во времени и пространстве». А ещё были мучительные творческие поиски самим Антокольским народности, классического стиля…

Несмотря на известность, до войны он имел репутацию «поэта книжного». 1941 год призвал его, образно говоря, в солдатский строй. Работал истово: писал стихи, выступал перед красноармейцами, руководил творческим семинаром в Литинституте, был заместителем председателя комиссии Союза писателей СССР по литературе для юношества.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко «На огневой черте» Яков Хелемский

Яков Хелемский родился 31 января 1914 года в небольшом городке Василькове под Киевом. «В наследство» от родного местечка, где почти половину населения составляли евреи, ему досталось отчество Айзикович, но со временем на смену пришло другое, простое и привычное всем – Александрович.

Детство и юность будущего поэта прошли в столице советской Украины, в начале 1930-х годов переехал в Москву. Работал здесь в редакциях газет, печатался и как поэт, и как прозаик в «Пионерской правде», в «Комсомольской правде». Первая книга рассказов«Летучая арка» (малого формата, всего 63 страницы) вышла из печати в 1934 году.

Работая в редакциях, Хелемский учился в Институте философии, литературы и истории.Велик был его интерес к истории русской литературы и культуры, однажды побывал в Орле, в музее И.С. Тургенева. Но военные обстоятельства так в итоге и не дали возможности получить диплом. Хелемский был участником освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, участвовал и в советско-финской войне.

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
«Зубы стиснув, мы шептали: пощады, подлый враг, не жди!»

Военное стихотворение «Девушка из Мценска» довольно часто можно встретить на страницах книг, альманахов, изданных в последнее время на Орловщине. А вот об авторе этих стихов, Михаиле Евгеньевиче Аметистове (1909–1985), составители читателям почему-то не рассказывают…

Михаил Аметистов родился в семье священника в кубанском городке Темрюке. Бурные события конца 1920-х годов забросили его в Воронеж. Работал на электростанции и писал статьи и заметки в воронежскую газету «Коммуна», причём подписывал их не своей «поповской» фамилией, а псевдонимом в духе времени –«Мих. Чужой».

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
«Сквозь чёрный плен земли своей родной…»

С поэтом Сергеем Наровчатовым Ольга Берггольц познакомилась в июне 1940 года в Коктебеле, в доме Волошина. Ей тридцать лет, она окончила Ленинградский университет, поработала в Казахстане (разъездной корреспондент газеты «Советская степь») и снова в Ленинграде (редактор комсомольской страницы в многотиражке завода «Электросила»), издала несколько стихотворных сборников и книг для детей. Как вспоминали современники, это было «чистое, доверчивое существо, с сияющими глазами, обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности».

Читать далее