Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации / Публицистика

Публицистика

Публикация
Алексей Кондратенко ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ПОЭТА

Иосиф Уткин ныне «прочно забыт». Говоря о сравнительно недавней истории советской литературы, сегодня вряд ли кто его вспомнит, да и книг Уткина последнюю четверть века уже не издают. Так сложилось, что он не попал ни в разряд литературных генералов, отмеченных сталинскими премиями, ни в чёрный мартиролог репрессированных… Лишь на желтеющих страницах книг и журналов где-то остаётся имя человека из ушедшего навсегда поколения поэтов первых послереволюционных лет, поэтов военной поры.

Иосиф Павлович Уткин родился в мае 1903 года на Дальнем Востоке, на станции Хинган в семье железнодорожника. Детство его прошло  в Иркутске. Добровольцем участвовал в гражданской войне, с 19 лет работал репортёром в иркутской газете и печатал свои стихи и фельетоны под робким и забавным псевдонимом Утя. Потом учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве – тогда, в 1920-е, это была редкая удача, ведь путёвку на поступление в институт давали лишь одну на двухмиллионную губернию.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ПОЭТ-ПАРТИЗАН

Поэтом-партизаном мы по традиции именуем Дениса Давыдова. Но ведь были в российской истории и другие люди, которые достойны этого высокого воинско-литературного звания. Один из них — Валентин Иванович Шульчев.

Он родился в 1914 году в селе Староюрьево на Тамбовщине в семье сельского учителя. Окончил педагогический техникум, работал учителем сельской школы. С детских лет писал стихи, «печатал» их в стенгазетах и рукописных сборниках. Первые серьёзные публикации состоялись в 1931 году — сначала в районной печати, затем в журналах «Комбайн», «Красноармеец и краснофлотец», в воронежском «Подъёме». В 1934 году был делегатом первой конференции писателей Воронежской области. Его стихи были необыкновенно востребованы в печати тех лет: имя Валентина Шульчева мы встречаем в альманахе «Литературный Воронеж», в московских журналах «Красная новь», «Молодая гвардия», «Молодой колхозник», «Колхозная новь».

В 1939 году Шульчев заочно с отличием окончил Воронежский педагогический институт, был рекомендован в аспирантуру на кафедре литературы. В ноябре 1939 года молодого учителя призвали в Красную армию. Войну он встретил на границе, но и в грозные дни 1941 года не забывал о стихах.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко С «ЖЕЛЕЗНЫМ ВЕКОМ» НАРАВНЕ

Орёл и губернская газета «Известия Орловского губисполкома» оставили свой след в судьбе выдающегося советского литературоведа В.Я. Кирпотина. Он был одним из руководителей этой газеты, публиковал свои статьи, а в последующие годы, поднимаясь по крутой карьерной лестнице, неизменно указывал в анкетах и автобиографиях: «был редактором газеты в Орле».

Валерий Яковлевич Кирпотин родился в 1898 году в городе Ковно (ныне Каунас в Литве) в еврейской семье Рабиновичей (Кирпотин – революционный псевдоним, впрочем, как и отчество, настоящее имя отца – Израиль). В связи с началом мировой войны семья эвакуировалась в Орел, здесь Валерий Кирпотин закончил гимназию. Спустя более полувека он вспоминал: «Орёл представлял собой в те времена крайне интересное явление. Этакий «Ноев ковчег», где собрались люди из Белоруссии, с Украины, из Прибалтики».

По рекомендации революционного комитета юного гимназиста, примелькавшегося на большевистских митингах и манифестациях, приняли на должность секретаря военной газеты. Она имела необычное название – «Революционная ставка»

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко ЖИЛ В ОРЛЕ ПОЭТ ОПАЛЬНЫЙ

Стихи на Соловках писали из молодежи очень многие. Вообще в 1920-е годы редкие молодые интеллигентные люди не писали стихов. Такое было время. Одни писали тайно, никому не показывая, другие показывали, но не продвигали их в печать, третьи резво печатались в «Соловецких островах». К последним принадлежали из моих знакомых А. Панкратов, Ю. Казарновский, Д. Шипчинский, А. Пешковский, Лада Могиляньска, но, безусловно, самым талантливым, изумительно талантливым и «настоящим» был Володя Свешников. В иных условиях ему принадлежа­ло бы великое будущее. «Кемецкий» — это фамилия его матери и поэтический псевдоним.

Читать далее
Ермаков Владимир Александрович
Владимир Ермаков РУССКОСТЬ

Я – русский из советских; агностик из православных, образованный из простых. Прямой потомок тульских и владимирских пастухов, не знающий ни одного языка, кроме родного. Провинциал, худо-бедно проживший всю свою жизнь в центральной России. В общем, рядовой индивид из статистического множества великороссов. Русский per se – то есть в чистом виде, без примесей. И в этом плане вправе выводить из своего существования меру искомой сущности.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ЗАВЕТНОЕ СЛОВО НИКОЛАЯ СТАРЧЕНКО

Моему душевному настрою, моим краеведческим разысканиям очень близки лиричные очерки замечательного русского писателя Николая Николаевича Старченко. Так сложилось, что и он, и я после университетской скамьи работали корреспондентами в газете «Орловская правда» (правда, с разницей в полтора десятка лет), а потому немало прошагали мы по просёлкам, немало повидали людей в тургеневских местах.

Наверное, в том и было предназначение этих непростых и нелёгких для нас дорог, чтобы рассказать  о них читателю, и даже не тому читателю, что выписывал в те годы областную газету, а куда более широкой аудитории – и столичным жителям, и провинциальным, всем тем, кто любит матушку-Русь.

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко ИВАН СОЛДАТОВ

Он был типичный крестьянский сын. Казалось бы, сам Бог велел ему наследовать дело отцов и дедов, растить хлеб и обустраивать своё хозяйство, в крайнем случае, идти на заработки в крупные города. Но в России в минувшем столетии привычный ход вещей резко изменился. И вчерашнему землеробу предстояло стать редактором областной газеты, комиссаром партизанского отряда, руководителем района, издателем и даже одним из первых в Орле кинодокументалистов…

Иван Иванович Солдатов родился в селе Березичи (ныне Козельский район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал волостной избой-читальней, затем с 1930 года работал на шахте в Донбассе шахтёром, тогда же был избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк). В 1931 году вступил в ВКП(б). С 1932 года был в этом городе  пропагандистом райкома комсомола. Служил в армии в 1932 – 1933 гг. артиллеристом.

Читать далее
Пискунов Сергей Антонович
Алексей Кондратенко ТАЛАНТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

По дороге их Орла в Брянск, когда на полпути видишь указатель «Горки», невольно хочется поделиться с попутчиками: здесь, на погосте похоронен Сергей Пискунов. Его короткая жизнь была яркой и, без сомнения, завидной. Вожак комсомолии, ректор, писатель…

Отсюда, из Горок, он в юности ушёл в большой мир. Здесь жила его матушка, к которой он старался вырваться хоть на день от своих бесконечных забот. Но истины ради замечу, что родился Сергей Пискунов не здесь. Он появился на свет 4 февраля 1940 года в деревне Аксиньина Карачевского района Орловской области (с 1944 года это Брянская область). В том же 1944-м семья Пискуновых (отец был руководителем небольшого масштаба) по партийному направлению переехала в село ближе к Орлу.

Учился Сергей в Хотьковской средней школе, на историко-филологическом факультете пединститута. Любил поэзию, мог часами наизусть читать стихи Лермонтова, Есенина или Велимира Хлебникова.

Читать далее
Переверзев Владимир Иванович
Алексей Кондратенко ГОВОРИТЬ СВОИМ ГОЛОСОМ

Владимир Переверзев родился в Орле весной 1947 года на улице Пуховой. Его отец (родовые корни будущего поэта из курской Обояни) воевал танкистом на фронте – всего годом ранее он, инвалид Великой Отечественной войны,  приехал в разрушенный Орёл, в домик на улице Пуховой рядом с громадной Смоленской соборной церковью, которую тогда же переоборудовали под хлебозавод, а вскоре и улицу переименовали в честь Маяковского.

Ему повезло со школой, в 26-й орловской были замечательные учителя, до и после Переверзева, а точнее, вместе с ним отсюда вышла плеяда замечательных людей – от актёров Фёдора Чеханкова и Елены Крайней до краеведов Владимира Власова и Валерия Ерёмина.

Переверзев был членом комитета комсомола школы, редактором стенгазеты, участвовал в создании школьного музея. Именно из тех лет – увлечение баскетболом, поэзией. Он очень любил Мандельштама, читал его наизусть. Когда уже в перестроечные годы собеседник понимающе кивал: «Да, конечно, Воронеж, филфак», Переверзев, словно извиняясь, произносил: «Нет, это ещё со школы, на уроках литературы…»

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко ПЕТРИЩЕВ, СЫН ПЕТРИЩЕВА

С чего начинается Родина? Как поётся в известной песне, «А может, она начинается со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли…» Вот и эта невыдуманная история началась с найденной в 2008 году где-то на антресолях канцелярского шкафа пачки ещё довоенных трудовых книжек журналистов «Орловской правды». Уж не знаю, почему именно в тот весенний день они были извлечены на свет Божий. Секретарь редакции Елена, зная, что я интересуюсь историей журналистики, дала мне на время эту стопочку документов с выцветшими серыми обложками. Не буду сейчас рассказывать, о чём поведали другие «трудовые паспорта» (почти все они принадлежали погибшим на войне орловским журналистам и заканчивались стандартной записью «Призван в действующую армию»). Была здесь и ничем не примечательная трудовая книжка Василия Петрищева.

В ней значилось, что декабре 1938 года Василий Афанасьевич Петрищев принят на должность редактора-консультанта Орловского издательства при обкоме ВКП(б)[1]. В книжку была вложена служебная записка на бланке заведующего издательством при Орловском обкоме ВКП(б). Содержание записи в трудовой книжке и самой служебной записки практически одинаково.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ГЕОРГИЙ БРЯНЦЕВ И ЕГО КНИГИ

Так же, как Отечественная война 1812 года дала грандиозный импульс развитию русской литературы XIX века, война Великая Отечественная призвала на служение народу своих летописцев. Участник и свидетель необычайных событий, массового героизма, самопожертвования соотечественников, Георгий Брянцев в те роковые дни дал клятву рассказать современникам и потомкам о людях легендарного поколения. Да, в силу секретности, непрояснённости многих обстоятельств, тогда ещё не настало время для документального рассказа о партизанах, подпольщиках, чекистах. Но была возможность воссоздать их образы в художественной литературе – и тогда книги стали бы несокрушимым памятником этим, порой безымянным и безвестным, героям.

Георгий Михайлович Брянцев родился 23 апреля (по старому стилю) 1904 года в станице Александрийская (ныне входит в состав Георгиевского городского округа) Ставропольской губернии в казачьей семье. Родословная его известна мало, но вполне можно предположить, что дальний предок будущего писателя получил свою фамилию именно от Брянска – историки документально подтверждают то, что значительная часть современного Ставропольского края в середине XIX века была заселена выходцами из Орловской губернии.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ЖИЗНЬ КАК ЛЬДИНКА ПОД СОЛНЦЕМ

Писатель Андрей Новиков в Орле: неизвестная страница биографии*

 

Эта страница биографии писателя Андрея Никитича Новикова практически неизвестна исследователям его жизни и творчества. В литературе о Новикове не упоминается то, что в 1926 году он был редактором губернской газеты «Орловская правда». Да, судьба у Андрея Никитича сложилась беспокойная, немало поездил он по стране. Но «орловская строка» в биографии писателя, репрессированного спустя полтора десятилетия, оказалась зловеще символичной.

Итак в конце лета 1926 года редактором «Орловской правды» был назначен приехавший из Москвы Андрей Никитич Новиков. Он родился в 1888 году в Воронежской губернии, в годы первой мировой войны солдатом воевал на фронте, после революции работал корреспондентом (в Воронеже, Иваново-Вознесенске), редактором газет (в том числе «Брянского рабочего»), дружил с Андреем Платоновым.

Читать далее