Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации / Страницы памяти

Страницы памяти

Публикация
Алексей Кондратенко ОЧАРОВАННЫЙ СТАРИНОЙ

Далеко не каждый город России имеет такого летописца-исследователя с поэтической душой, как писатель Василий Михайлович Катанов. И если нет пока собранной в один том истории Орловщины, полновесной энциклопедии края, то уже никак нельзя ее представить без книг Василия Михайловича.

Он наш, орловский, из тех людей, которые с детства верны своему краю: «Есть на Орловщине селение с негромким именем – Фоминка, похожее на подкову, лежит оно на лугу за Окой и при каждой встрече обдаёт сердце жаром воспоминаний: там проходило детство, там пережил войну и оккупацию, оттуда ходил то в Альшанскую семилетку, то в Лавровскую десятилетку. Самое родное для меня место – Фоминка».

Много лет прошло с того дня, как в газете Орловского района было напечатано первое стихотворение Василия Катанова «Родина». Удивительна верность теме, и всё же шёл он к своей теме медленно, но верно. Жизненный и литературный путь писателя ещё ждёт своего вдумчивого исследователя

Читать далее
Зиборов Евгений Александрович
Евгений Зиборов РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

Люди, сосны и снег

 

Дымное солнце подняло свой горб над лиловым гребнем дальнего бора. И сразу смешались все краски: серые сугробы стали розоватыми, чёрные тени излились фиолетовым, еловые лапы приобрели бурый, коричневый оттенок, а к припорошенным шинелям убитых вплотную прильнул синий сумрак. В овражках, воронках он ещё был густым, но держался недолго и, голубея, таял и таял.

Беклемишев зажмурился: солнце ослепляло. Он отвернулся и открыл глаза. Прямо перед ним, поперёк накатанной, отблескивающей снежной дороги лежал могучий ствол, раскидавший по сторонам и под себя узловатые сучья.

Где-то, невидимый сейчас из-за упавшей сосны, лежал рубеж — узкие окопчики, выдолбленные в мёрзлой земле, оружие, обрывки амуниции, разбитые снарядные ящики и трупы тех, с кем ещё ночью — нет, даже на рассвете — Беклемишев отстреливался от набегавших автоматчиков, отбивался гранатами и кричал, исступлённо, не думая, что кричит.

Да, ещё тридцать-двадцать минут назад он, сержант Беклемишев, в последний раз поднял горстку своих людей — братьев Першиных-пулемётчиков, пэтээровца Кузина, стрелков Недругайло, Яснова и Агаджиева, санитара Бачейко и, вскинув автомат, повёл их к опушке навстречу широкой цепи немцев, не спеша двигавшейся со стороны узкой заснеженной ленты шоссе.

Читать далее
Попов Геннадий Андреевич
Геннадий Попов ПЕРВОЕ СЛОВО

ПЕРВОЕ СЛОВО

 

                                   П.Л. Проскурину

 

Светились по краешкам тучи,
Безлистый курчавился лес.
Нависшие снежные кручи
Стремились сорваться с небес.

 

О чём я старался не думать
И что позабыть я не мог?
Окутал невиданный сумрак
Прозрения русских дорог.

 

Быть может, беззвучно молилась,
В пути истомившись, душа…
Морозное солнце катилось,
Воздушные замки круша.

 

Вечерние тени густели,
Искрилась, снегами пыля,
Петля беспощадной метели…
Томилась в ознобе земля.

 

Кружилось всё сущее снова
Внутри векового кольца,
И самое первое слово
Рождалось по воле Творца.

 

Читать далее
Логвинов Александр Серафимович
Александр Логвинов

* * *

Восходит день дымами в поднебесье,

в моей деревне, милой стороне.

Над нею журавли прощальной песней

 медлительно проходят в синеве.

Их клик гортанный силу набирает,

когда селенье высветит вдали,

о прожитом за всех, за всех рыдают

над русской деревушкой журавли.

Читать далее
Публикация
Алексей Кондратенко ЗАВЕТНОЕ СЛОВО НИКОЛАЯ СТАРЧЕНКО

Моему душевному настрою, моим краеведческим разысканиям очень близки лиричные очерки замечательного русского писателя Николая Николаевича Старченко. Так сложилось, что и он, и я после университетской скамьи работали корреспондентами в газете «Орловская правда» (правда, с разницей в полтора десятка лет), а потому немало прошагали мы по просёлкам, немало повидали людей в тургеневских местах.

Наверное, в том и было предназначение этих непростых и нелёгких для нас дорог, чтобы рассказать  о них читателю, и даже не тому читателю, что выписывал в те годы областную газету, а куда более широкой аудитории – и столичным жителям, и провинциальным, всем тем, кто любит матушку-Русь.

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко ИВАН СОЛДАТОВ

Он был типичный крестьянский сын. Казалось бы, сам Бог велел ему наследовать дело отцов и дедов, растить хлеб и обустраивать своё хозяйство, в крайнем случае, идти на заработки в крупные города. Но в России в минувшем столетии привычный ход вещей резко изменился. И вчерашнему землеробу предстояло стать редактором областной газеты, комиссаром партизанского отряда, руководителем района, издателем и даже одним из первых в Орле кинодокументалистов…

Иван Иванович Солдатов родился в селе Березичи (ныне Козельский район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал волостной избой-читальней, затем с 1930 года работал на шахте в Донбассе шахтёром, тогда же был избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк). В 1931 году вступил в ВКП(б). С 1932 года был в этом городе  пропагандистом райкома комсомола. Служил в армии в 1932 – 1933 гг. артиллеристом.

Читать далее
Шиляев Анатолий Степанович
Анатолий Шиляев

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ

 

 Лето русское, прости,

Что люблю я больше осень.

Мне по осени нести

Снежность зим и нежность вёсен.

Мне по осени гореть

Околдованно и долго,

Словно клёну на горе

За Окой или за Волгой.

Мне в прохладе золотой

 Слушать шорохи и звуки…

Но куда же ты? Постой! –

Я протягиваю руки.

Слышишь, лето, погоди,

Не спеши по бездорожью.

Ночь немая впереди

Пахнет влагою и рожью.

По оврагам бродит жуть,

Дико прячется от солнца…

Хочешь, лето, провожу

Я тебя до горизонта?

Читать далее
Переверзев Владимир Иванович
Алексей Кондратенко ГОВОРИТЬ СВОИМ ГОЛОСОМ

Владимир Переверзев родился в Орле весной 1947 года на улице Пуховой. Его отец (родовые корни будущего поэта из курской Обояни) воевал танкистом на фронте – всего годом ранее он, инвалид Великой Отечественной войны,  приехал в разрушенный Орёл, в домик на улице Пуховой рядом с громадной Смоленской соборной церковью, которую тогда же переоборудовали под хлебозавод, а вскоре и улицу переименовали в честь Маяковского.

Ему повезло со школой, в 26-й орловской были замечательные учителя, до и после Переверзева, а точнее, вместе с ним отсюда вышла плеяда замечательных людей – от актёров Фёдора Чеханкова и Елены Крайней до краеведов Владимира Власова и Валерия Ерёмина.

Переверзев был членом комитета комсомола школы, редактором стенгазеты, участвовал в создании школьного музея. Именно из тех лет – увлечение баскетболом, поэзией. Он очень любил Мандельштама, читал его наизусть. Когда уже в перестроечные годы собеседник понимающе кивал: «Да, конечно, Воронеж, филфак», Переверзев, словно извиняясь, произносил: «Нет, это ещё со школы, на уроках литературы…»

Читать далее
Дронников Виктор Петрович
Виктор Дронников

Стихотворения

 

* * *

Кто этот мир? И что мы сами?
Перетекают жизнь и смерть…
О, если б Божьими глазами
Хоть раз на землю посмотреть.
Вот почему, светло и слепо,
Когда зияют небеса,
Я запрокидываю в небо
Осиротевшие глаза.
Не удержать звезды в ресницах…
Но сколько лет, но сколько лет
Душа сама летит, как птица,
На Божий свет! На Божий свет!
Когда-нибудь родное небо
Меня приблизит без следа…
Не говорите: был иль не был?
Я там, я там, где был всегда…

Читать далее
Горбов Евгений Константинович
Евгений Горбов

К 115-летию со дня рождения

 

 

ОСВОБОЖДЁННЫЙ ГОРОД

 

Страницы из литературных воспоминаний

 

Уже много раз описывали города, в которых побывали немцы. Стоит ли повторяться? В Орле было то же, что и всюду. Прочно стоял горький запах ещё не остывших пожарищ, сухой ветер лениво волочил с места на место мутные шлейфы кирпичной пыли. Блёклое августовское небо смотрело в пустые оконные проёмы, и неровные, щербатые стены по обе стороны дороги провожали прохожих равнодушными глазами мертвецов. Солнце пригревало стаи жирных мух, выискивало на завалах какой-нибудь особенно замысловато скрюченный лист железа или раздавленную эмалированную миску, чтобы собраться в одном фокусе и яростно вспыхнуть.  Улица тянулась нудная, одичалая; она то поднималась зубчатым гребнем, то проваливалась в чёрную глубину подвалов, и лишь изредка на ней виднелись неведомо как уцелевшие, придавленные мусором, готовые умереть чахлые деревца.

Всё это, повторяю, было уже не ново. В день приезда мне запомнилось другое. Посреди улицы, там, где раньше была трамвайная колея, стоял небольшой мольберт и перед ним сидела на раскладном стуле молодая женщина в блестящем плаще

Читать далее
Публикация
Фетовский праздник поэзии в селе Клеймёново

«Город Орёл не случайно называют третьей литературной столицей России. Наш город помнит шаги Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Михаила Пришвина, Ивана Бунина, Леонида Андреева и многих других живших и работавших на Орловщине. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий это мероприятие всероссийского масштаба – значимое культурное событие и большая радость», — так говорил о Фетовском поэтическом празднике в селе Клеймёново поэт Геннадий Попов.

Ежегодный Фетовский праздник поэзии принимает гостей в последние выходные мая. Заявить о его всероссийском значении позволяют ежегодные приезды для участия в празднике ведущих российских писателей не только из Москвы, но также из других регионов страны.
За свою многолетнюю историю Фетовский праздник обрёл много традиций: главным местом проведения праздника давно уже стало село Клеймёново Орловского района, где Фет много раз бывал на протяжении своей жизни.

Читать далее