Версия для слабовидящих
Включить
Выключить
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами
(Кернинг): Стандартный Средний Большой


Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Главная / Публикации / Страницы памяти

Страницы памяти

Публикация
Алексей Кондратенко ЗАВЕТНОЕ СЛОВО НИКОЛАЯ СТАРЧЕНКО

Моему душевному настрою, моим краеведческим разысканиям очень близки лиричные очерки замечательного русского писателя Николая Николаевича Старченко. Так сложилось, что и он, и я после университетской скамьи работали корреспондентами в газете «Орловская правда» (правда, с разницей в полтора десятка лет), а потому немало прошагали мы по просёлкам, немало повидали людей в тургеневских местах.

Наверное, в том и было предназначение этих непростых и нелёгких для нас дорог, чтобы рассказать  о них читателю, и даже не тому читателю, что выписывал в те годы областную газету, а куда более широкой аудитории – и столичным жителям, и провинциальным, всем тем, кто любит матушку-Русь.

Читать далее
Кондратенко Алексей Иванович
Алексей Кондратенко ИВАН СОЛДАТОВ

Он был типичный крестьянский сын. Казалось бы, сам Бог велел ему наследовать дело отцов и дедов, растить хлеб и обустраивать своё хозяйство, в крайнем случае, идти на заработки в крупные города. Но в России в минувшем столетии привычный ход вещей резко изменился. И вчерашнему землеробу предстояло стать редактором областной газеты, комиссаром партизанского отряда, руководителем района, издателем и даже одним из первых в Орле кинодокументалистов…

Иван Иванович Солдатов родился в селе Березичи (ныне Козельский район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал волостной избой-читальней, затем с 1930 года работал на шахте в Донбассе шахтёром, тогда же был избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк). В 1931 году вступил в ВКП(б). С 1932 года был в этом городе  пропагандистом райкома комсомола. Служил в армии в 1932 – 1933 гг. артиллеристом.

Читать далее
Шиляев Анатолий Степанович
Анатолий Шиляев

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ

 

 Лето русское, прости,

Что люблю я больше осень.

Мне по осени нести

Снежность зим и нежность вёсен.

Мне по осени гореть

Околдованно и долго,

Словно клёну на горе

За Окой или за Волгой.

Мне в прохладе золотой

 Слушать шорохи и звуки…

Но куда же ты? Постой! –

Я протягиваю руки.

Слышишь, лето, погоди,

Не спеши по бездорожью.

Ночь немая впереди

Пахнет влагою и рожью.

По оврагам бродит жуть,

Дико прячется от солнца…

Хочешь, лето, провожу

Я тебя до горизонта?

Читать далее
Переверзев Владимир Иванович
Алексей Кондратенко ГОВОРИТЬ СВОИМ ГОЛОСОМ

Владимир Переверзев родился в Орле весной 1947 года на улице Пуховой. Его отец (родовые корни будущего поэта из курской Обояни) воевал танкистом на фронте – всего годом ранее он, инвалид Великой Отечественной войны,  приехал в разрушенный Орёл, в домик на улице Пуховой рядом с громадной Смоленской соборной церковью, которую тогда же переоборудовали под хлебозавод, а вскоре и улицу переименовали в честь Маяковского.

Ему повезло со школой, в 26-й орловской были замечательные учителя, до и после Переверзева, а точнее, вместе с ним отсюда вышла плеяда замечательных людей – от актёров Фёдора Чеханкова и Елены Крайней до краеведов Владимира Власова и Валерия Ерёмина.

Переверзев был членом комитета комсомола школы, редактором стенгазеты, участвовал в создании школьного музея. Именно из тех лет – увлечение баскетболом, поэзией. Он очень любил Мандельштама, читал его наизусть. Когда уже в перестроечные годы собеседник понимающе кивал: «Да, конечно, Воронеж, филфак», Переверзев, словно извиняясь, произносил: «Нет, это ещё со школы, на уроках литературы…»

Читать далее
Дронников Виктор Петрович
Виктор Дронников

Стихотворения

 

* * *

Кто этот мир? И что мы сами?
Перетекают жизнь и смерть…
О, если б Божьими глазами
Хоть раз на землю посмотреть.
Вот почему, светло и слепо,
Когда зияют небеса,
Я запрокидываю в небо
Осиротевшие глаза.
Не удержать звезды в ресницах…
Но сколько лет, но сколько лет
Душа сама летит, как птица,
На Божий свет! На Божий свет!
Когда-нибудь родное небо
Меня приблизит без следа…
Не говорите: был иль не был?
Я там, я там, где был всегда…

Читать далее
Горбов Евгений Константинович
Евгений Горбов

К 115-летию со дня рождения

 

 

ОСВОБОЖДЁННЫЙ ГОРОД

 

Страницы из литературных воспоминаний

 

Уже много раз описывали города, в которых побывали немцы. Стоит ли повторяться? В Орле было то же, что и всюду. Прочно стоял горький запах ещё не остывших пожарищ, сухой ветер лениво волочил с места на место мутные шлейфы кирпичной пыли. Блёклое августовское небо смотрело в пустые оконные проёмы, и неровные, щербатые стены по обе стороны дороги провожали прохожих равнодушными глазами мертвецов. Солнце пригревало стаи жирных мух, выискивало на завалах какой-нибудь особенно замысловато скрюченный лист железа или раздавленную эмалированную миску, чтобы собраться в одном фокусе и яростно вспыхнуть.  Улица тянулась нудная, одичалая; она то поднималась зубчатым гребнем, то проваливалась в чёрную глубину подвалов, и лишь изредка на ней виднелись неведомо как уцелевшие, придавленные мусором, готовые умереть чахлые деревца.

Всё это, повторяю, было уже не ново. В день приезда мне запомнилось другое. Посреди улицы, там, где раньше была трамвайная колея, стоял небольшой мольберт и перед ним сидела на раскладном стуле молодая женщина в блестящем плаще

Читать далее
Публикация
Фетовский праздник поэзии в селе Клеймёново

«Город Орёл не случайно называют третьей литературной столицей России. Наш город помнит шаги Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Михаила Пришвина, Ивана Бунина, Леонида Андреева и многих других живших и работавших на Орловщине. Поэтому на протяжении нескольких десятилетий это мероприятие всероссийского масштаба – значимое культурное событие и большая радость», — так говорил о Фетовском поэтическом празднике в селе Клеймёново поэт Геннадий Попов.

Ежегодный Фетовский праздник поэзии принимает гостей в последние выходные мая. Заявить о его всероссийском значении позволяют ежегодные приезды для участия в празднике ведущих российских писателей не только из Москвы, но также из других регионов страны.
За свою многолетнюю историю Фетовский праздник обрёл много традиций: главным местом проведения праздника давно уже стало село Клеймёново Орловского района, где Фет много раз бывал на протяжении своей жизни.

Читать далее